domingo, 8 de octubre de 2017

Concepto y clasificación de las biomoléculas

Los seres vivos están compuestos por una serie de sustancias llamadas principios inmediatos. En la actualidad se conoce como biomoléculas a aquellas organizaciones moleculares que integran la materia viva.

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Jerarquía estructural de la organización molecular de las células.
 









Con un criterio químico, se podrían clasificar las biomoléculas dentro de la química inorgánica o de la química orgánica, como sigue:

Biomoléculas inorgánicas:
Agua
Gases: oxígeno, dióxido de carbono (CO2)
Aniones: cloruros, fosfatos, carbonatos...
Cationes: sodio, potasio, amonio, calcio, magnesio...

Biomoléculas orgánicas:
Glúcidos o azúcares, como la glucosa o la celulosa.
Lípidos o grasas, como los triacilgliceroles o los esteroides.




Proteínas, como la insulina o la hemoglobina y sus componentes (aminoácidos).
Ácidos nucleicos como el DNA o el RNA, y sus componentes (nucleótidos).






Seis de los 20 aminoácidos que constituyen las proteínas.


(Izq) Las cinco bases nitrogenadas, dos azúcares de cinco carbonos y el ácido fosfórico a partir de los cuales se construyen todos los ácidos nucleicos. (Der) Cinco componentes de lípidos de membrana.


D-glucosa, el azúcar del cual se derivan la mayor parte de los glúcidos.


Referencias:
Macarulla, J. and Goñi, F. (2002). Biomoléculas. Barcelona: Reverté, pp.1-4
Lehninger, A., Nelson, D. and Cox, M. (2013). Principios de bioquímica. Barcelona: Omega.

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