Los
seres vivos están compuestos por una serie de sustancias llamadas
principios inmediatos. En la actualidad se conoce como biomoléculas a
aquellas organizaciones moleculares que integran la materia viva.
Jerarquía estructural de la organización molecular de las células.
Con un criterio químico, se podrían clasificar las biomoléculas dentro de la química inorgánica o de la química orgánica, como sigue:
Biomoléculas inorgánicas:
Agua
Gases: oxígeno, dióxido de carbono (CO2)
Aniones: cloruros, fosfatos, carbonatos...
Cationes: sodio, potasio, amonio, calcio, magnesio...
Biomoléculas orgánicas:
Glúcidos o azúcares, como la glucosa o la celulosa.
Lípidos o grasas, como los triacilgliceroles o los esteroides.
Ácidos nucleicos como el DNA o el RNA, y sus componentes (nucleótidos).
Seis de los 20 aminoácidos que constituyen las proteínas.
(Izq) Las cinco bases nitrogenadas, dos azúcares de cinco carbonos y el ácido fosfórico a partir de los cuales se construyen todos los ácidos nucleicos. (Der) Cinco componentes de lípidos de membrana.
D-glucosa, el azúcar del cual se derivan la mayor parte de los glúcidos.
Referencias:
Macarulla, J. and Goñi, F. (2002). Biomoléculas. Barcelona: Reverté, pp.1-4
Lehninger, A., Nelson, D. and Cox, M. (2013). Principios de bioquímica. Barcelona: Omega.
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